هل يتحمل المسؤولية إذا نبه سائقا فاصطدم بغيره

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الرائع وأتمنى من كل قلبي لكم المزيد من التطور والرقي بإذن الله تعالى، سؤالي وبكل صراحة يسبب لي أرقا وتأنيب ضمير، وأرجو أن أجد لديكم الجواب الكافي والشافي، سؤالي هو: كنت خارجاً من العمل وذاهباً إلى البيت وفي الطريق وأنا أقود السيارة قام شخص بتغيير مساره في الطريق مما اضطرني إلى أن أضرب له بوري (بوق السيارة) للتنبيه، ولكن لضعف السياقة لدى هذا الشخص قام بالحذف بطريقة قوية بالجهة المعاكسة مما أدى إلى اصطدامه بالخرسانة ومن ثم اصطدامه بسيارات أخرى، مما أدى إلى وجود حادث كبير في التلفيات وإصابته وجرحه، وسؤالي هو: هل أتحمل شيئا من هذا أو جزء من هذا وما هو المطلوب مني عمله، إذا كنت مشتركا أو أتحمل شيئا، أرجوكم الرد على استفساري بشكل سريع، لأني أعاني من تأنيب الضمير وضيق في الصدر؟

الإجابــة

فإذا كان الأمر كما ذكرت، فلا نرى أنك تتحمل شيئاً مما نتج عن هذا الحادث، وذلك لسببين:

الأول: أن الاصطدام لم يحصل منك، وإنما حصل من الطرف الآخر، وأنت لم تزد على تنبيهه كما ذكرت، فهو الذي يتحمل المسؤولية لما ذكرت أنه قام به من الحذف بطريقة قوية إلى الجهة المعاكسة، وأن ذلك أدى إلى اصطدامه بالخرسانة ومن ثم اصطدم بسيارات أخرى.

الثاني: أنك لست مباشراً للإصابات والجروح التي حصلت، وإنما أنت متسبب، والمباشر هو السائق الذي انحرف عن طريقه، والقاعدة الفقهية تقول: إذا اجتمع المباشر والمتسبب أضيف الحكم إلى المباشر. ذكرها ابن نجيم في الأشباه والنظائر.