أمها اشتركت في الرضاع مع ابن عمتها

السؤال

يريد ابن عمة أمي أن يتقدم لخطبتي والمشكل أن أمي أخت أخيه الأكبر من الرضاعة فهل في هذه الحالة يعتبر خالي ومن محارمي ؟

الإجابــة

فإذا كانت أمك قد اشتركت في الرضاع مع ابن عمتها ، المتقدم للزواج منك من أمه أو أمها أو من امرأة أخرى ، فهي أخته من الرضاع ، ويكون خالاً لك ، فيحرم عليك الزواج به لوجود المحرمية بينكما من الرضاع ، وأما إذا لم تشترك معه ، وإنما اشتركت مع أخيه فإما أن تكون قد اشتركت مع أخيه هذا في الرضاع من أمها هي ، أو من امرأة أخرى غير أمه بحيث يكون هذا المتقدم للزواج منك لم يرضع منها وليست أمه من النسب فلا يكون في هذه الحالة أخا لها من الرضاع ، ويجوز لك الزواج به ، إذ ليس بينك وبينه محرمية .

والله أعلم .