الوفاء بالشروط الجائزة

السؤال

إذا قدمت شركة ما بالمجان تحديثا لجزء من نظام تشغيل الحاسب الذي تبيعه ولكنها تشترط لتركيب ذلك التحديث أن يُرَكِّب المستخدم برنامجا (أو تحديثا) آخر تنتجه هي أيضا وتقدمه أيضا بالمجان قبل أن يُرَكِّب التحديث الأول على جهازه فهل ذلك الشرط يجب الوفاء به؟

الإجابــة

فالمسلمون على شروطهم كما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: المسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما. رواه الترمذي.

فهذا الحديث عام في الشروط الجائزة دون الشروط الفاسدة.

قال في تحفة الأحوذي: المسلمون على شروطهم أي ثابتون عليها لا يرجعون عنها وعليه، فاشتراط الشركة على المشتري الذي يريد الاستفادة من النظام الحديث الذي تهبه الشركة أن يركب الإصدار القديم من كل ذلك بالمجان اشتراط جائز يجب الوفاء به ما لم يكن هذا النظام مشتملا على محرم.