الاستثمار في السوق المالي عن طريق مستثمر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا شاب أريد أن أستثمر في السوق المالي عن طريق شخص مستثمر الرجاء أريد الرد أو الفتوى من هذا الموضوع ؟

الإجابــة

فلم يبين لنا الأخ السائل ما هو نوع الاستثمار الذي يريد أن يعمل فيه ، وما هي صيغة الاتفاق بينه وبين الشخص المستثمر حتى نحكم على معاملته جوازا أو منعا .

وعلى كل فإذا كنت تريد أن تأخذ من آخر مالا لتضارب به في السوق المالي ، فالمضاربة جائزة إذا انضبطت بالضوابط الشرعية ، وراجع ضوابط المضاربة الشرعية في الفتوى رقم : 19406 .

وإذا كنت تريد أن تعمل كسمسار في السوق المالي فالسمسرة كذلك جائزة بشروط أيضا راجعها في الفتوى رقم: 26289 .

وإن كان غير ذلك فبين لنا حقيقة استثمارك حتى نتمكن من الرد عليك فإن الحكم على الشيء فرع عن تصوره .

والله أعلم .