موقف المرأة من الإمام وحكم ائتمامها برجل أجنبي

السؤال

ما حكم صلاة الرجل بالمرأة في حالتي المرأة الأجنبية أو كانت من إحدى محارمه، وأين تقف كل منهما من الرجل الإمام؟

الإجابــة

فتقف المرأة خلف الرجل صفا لوحدها سواء كانت من محارمه أو أجنبية، إلا أنه ليس له أن يصلي بامرأة أجنبية ليس هناك غيرها، لما في ذلك من الخلوة المحرمة، أما مع غيرها فلا مانع من ذلك، ففي الصحيحين عن أنس رضي الله عنه في صلاته صلى الله عليه وسلم في بيت مليكة قال: فصففت أنا واليتيم وراءه والعجوز من ورائنا. قال الإمام النووي رحمه الله: وفيه أن المرأة تقف خلف الرجال وأنها إذا لم يكن معها امرأة أخرى تقف وحدها متأخرة.