استيفاء الحق المأخوذ ظلما

السؤال

نسال فضيلتكم أنا رجل مقاول فى المعمار وعملت في شركة وأنجزت العمل كما هو مطلوب وقبل انتهاء مرحلة العمل فتحوا لي مرحلة أخرى فى مكان آخر فأنا أعمل هنا وهناك وبعد ذلك حاول المهندس المصرى بأن يتفنن فى ضياع حقي ولا أرى لماذا انتهيت من مرحلة العمل الأولى ظللت أطالب بها حتى مرت سنة كاملة والمبلغ هو 12000 ريال وأنا الآن أعمل لهم فى مكان آخر وعملت محاولات ولكن دون جدوى الفاضل المصرى مسيطر على الموقف بالنسبة للفلوس التي عنده لي ولا أدرى والله لماذا هو شيء فى نفسه ولا أعلمه علما بأنني أعمل لهم في مكان آخر كما قلت وفيه أغراض تحت يدي حتى لو آخذ منها ما كفت حقي الذي عندهم وأنا خائف آخذ من هذه الأشياء أكون أذنبت في حق نفسي علما فضيلتكم أنا دفعت هذا المبلغ للعمال من معي ولا تقول يمكن الشغل غلط ولا شيء لا لأنه استلمه مني منذ أكثر من سنة ولما أصررت على المطالبة قال إن الشغل خربان والعيوب التي طلعها في الشغل لو خصمها المبلغ الذي عنده ما كفى هذه الخصومات وحاولت أذكره بالله والآ خرة والظلم وعاقبة الظالمين وهو لا يسمع لأحد وكأنه طاغية في الأرض المهم يا شيخ هذا الرجل يريد أن يضيع علي هذا المبلغ وصاحب الشركة لا يسمع إلا له فقط وحاولت أرسل له ناسا ولكن دون جدوى فأنا أقول يا شيخ لو آخذ من الأغراض التي عندهم بدون علمهم أكون أذنبت أو أستعوض هذا المبلغ عند الله عما بأنني دفعت هذا المبلغ للعمال وصرفت عليهم فوق هذا المبلغ علما يا شيخ بأن هذا المهندس بعيد كل البعد عن الله والحمد لله الذي يرسل لك هذا السؤال إنسان الحمد لله ربنا مان علي بالالتزام وهذا من فضل الله فأفيدوني أفادكم الله في هذا الموضوع.

الإجابــة

فالكثير من العبارات الواردة في السؤال غير واضحة تماما ولكن على أية حال إذا كنت متيقنا من ظلم الشركة لك ومنعها لك حقوقك بغير حق, فلك أن تحصل على حقك منها دون أن تتجاوز القدر الذي لك, وذلك بالطريقة التي تراها مناسبة, وهذا مايسمى عند العلماء بــ ( الظفر بالحق ) وكنا قد بينا من قبل أقوال أهل العلم فيه. ولك أن تراجع فيها فتوانا رقم: 28871. وعليه فإذا كان قد وقع تحت يدك شيء من الأغراض لتلك الشركة فلا مانع من أن تستوفي منها حقك دون زيادة, وبشرط أن تأمن على نفسك لحوق الضرر بك في ذلك . وننصحك بأن تترك العمل مع هذه الشركة التي ذكرت من أمرها ما ذكرت, وتبحث عن فرصة عمل أخرى؛ لكي لا تبقى جهودك ضائعة مدى الدهر .

والله أعلم .