التفاسير التي تذكر مفهوم السورة إجمالا قبل الشروع في تفسيرها

السؤال

أرجو الإفادة عن اسم كتاب يتحدث عن الأفكار الرئيسية لكل سورة من سور القرآن حتى تعين على التدبر عند قراءة القرآن. وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن من أحسن الكتب في هذا المجال تفسير سيد قطب رحمه الله (في ظلال القرآن) وتفسير الطاهر بن عاشور (التحرير والتنوير)، فإنهما يذكران في تفسير أول السورة ما حوته السورة إجمالا ثم يبدءان بالتفصيل.