حكم ظهور المرأة أمام أبناء أخواتها من الرضاع

السؤال

أنا رضعت من جدتي وكان لها بنت في نفس عمري وبالتالي سوف أكون أختها، فهل أولاد عمتي يجوز أن أكشف نفسي أمامهم أم لا؟

الإجابــة

فإن كان قصدك بعمتك هذه المذكورة في السؤال هي بنت جدتك، فالجواب: نعم، يجوز ذلك لأنهم أبناء أختك من الرضاعة، وكذا إن كان المقصود عمة أخرى وهي بنت هذه الجدة، أو كانت عمة وليست بنتاً لهذه الجدة ولكن كنت قد رضعت من جدتك من لبن ثار بسبب وطء جدك فجدك سيصبح أباً لك من الرضاعة وأبناؤه ولو من غير هذه الجدة إخوانك من الرضاع، لما في حديث الصحيحين: يحرم من الرضاعة ما يحرم من النسب.