زمان انتشار فكر الفلاسفة في العالم الإسلامي

السؤال

أنا طالب في دولة أوروبية ونحن ندرس الآن عصر (الإرشاد والتنوير 1700 ميلادي) وفي هذا العصر بدأ فلاسفة وعلماء في أوروبا مثل Voltaire وJonathan Swift بنشر فكر أن الدين ينافي العقل والعلم في معظم الأمور، وأن عقل الإنسان هو المحور الأساسي وما شابه ذلك. وسوف أقوم بعون الله بكتابة موضوع أبين فيه بأن الإسلام لا ينافي العقل والعلم وإنما العكس، فإن الإسلام يحث على العلم وأن القرآن والسنة مليئان بالإعجاز وسأثبت لهم بعون الله أن القرآن كلام الله والرسول محمد صلى الله عليه وسلم نبيه. وأريد منكم إعانتي ببعض الأمور وهي:
1. كيف كان وضع البلاد الإسلامية في ذلك الزمان ومتى بدأ فكر الفلاسفة بالانتشار في العالم الإسلامي وكيف؟
2.هل توجد كتب يمكن الاستفادة منها ترد على مثل هذه الأفكار؟
3. ما هي أنواع الإعجاز في القرآن الكريم؟
أرجو منكم إرشادي والدعاء لي بالتوفيق لكي أتم هذا العمل بعون الله ثم بعونكم على أكم وجه. وبارك الله بكم.

الإجابــة

فإنا نسأل الله أن يعينك ويوفقك للصواب، ونفيدك أن إعجاز القرآن يتضمن الإعجاز البياني الذي ظهر به عجز فطاحلة العرب عن محاكاته، ومنه الإعجاز العلمي الذي اعتنى به بعض المتأخرين في هذا العصر، وأوضحوا أن كثيرا من الحقائق العلمية التي ادعى الخبراء اكتشافها مؤخرا قد سبق القرآن لبيانها. ومنه ما فيه من الإعجاز بذكر المغيبات.

وأما الكتب التي يمكن أن تستفيد منها في هذا المجال فمن أهمها كتاب إعجاز القرآن للباقلاني، وفي الكتب التي تتحدث عن علوم القرآن، وفي كتب التفسير يأتي الحديث كثيرا عن إعجاز القرآن البياني، وفي مؤلفات الشيخ الزنداني، والدكتور زغلول النجار، وفي موسوعة إعجاز القرآن والسنة ذكر كثير من بيان الإعجاز العلمي في القرآن، وموسوعة الإعجاز منشورة على الإنترنت.

وأما زمان انتشار فكر الفلاسفة في العالم الإسلامي فإنه قد بدأت ترجمة أفكار فلاسفة اليونان إلى العالم الإسلامي في العصر العباسي، في أواخر القرن الثاني الهجري، وكان وضع البلاد الإسلامية آنذاك حسنا، فكانت الخلافة الإسلامية قائمة، وكان الإسلام ينتشر والعلماء كثيرون. وراجع الفتاوى التالية أرقامها مع إحالاتها للمزيد في الموضوع: 27843، 64536، 67047، 18220، 16115، 15514.