رتبة حديث "لو كان الإيمان عند الثريا لتناوله.."

السؤال

فإني أسألكم بحق رمضان وبحق الإيمان أن تسألوا الله لي الصلاح في الدارين وتيسير الأمور وبر الوالدين، وأسألكم عن هذا الحديث، فهل هو صحيح أم ماذا: لو جعل الإسلام في الثريا لم ينله إلا رجال من الفرس؟

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يحقق طموحاتك، ونفيدك أنه أخرج مسلم في صحيحه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لو كان الإيمان عند الثريا لتناوله رجال من فارس. وأخرج البخاري لفظاً قريباً منه في المعنى، ولكن عليك أن تنتبه إلى الفرق بين هذه العبارة والعبارة التي ذكرتها أنت، فأنت ذكرت (لم ينله إلا رجال...) والعبارة هنا: لتناوله رجال.. وهذا الأخير لا ينفي أن غيرهم لم يتناوله فتنبه!!.