هل يبطل الصيام إذا وصل الماء إلى الحلق عند الوضوء

السؤال

يا شيخ في أحد أيام رمضان وأنا أتوضأ للصلاة أحسست بنقطة من الماء تدخل إلى البلعوم عندما استنشقت الماء ولكني والله أعلم أخرجتها بسرعة ( بصقتها ) أجلكم الله
هل أصوم هذا اليوم أم يعتبر صيامي صحيحا ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فوصول الماء إلى الحلق عند المضمضة والاستنشاق من غير قصد لا يفسد الصيام ولو كان وصوله محققا كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 12299، ومن باب أولى عدم بطلان الصيام إذا شك في وصول الماء إلى الحلق، وعليه فصيامك صحيح لاسيما وقد لفظت ما تظنه ماء.