الحد الأدنى لسن البلوغ لدى الذكر

السؤال

الرجاء وصف شعر العانة الذي يعتبره الفقهاء علامة للبلوغ وصفا تفصيليا وما هو الحد الأدني من السن لظهوره في البلدان العربية والحد الأدني لسن بلوغ الذكر أيضا حيث إنني قرأت في موقعكم الموقر أن الحد الأدني لبلوغ الأنثى هو 9 سنوات فماذا عن الذكر ؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل العلم أن شعر العانة الذي يثبت به بلوغ المرء حد التكليف هو ما كان منه خشنا نابتا حول ذكر الرجل أو فرج المرأة. قال ابن قدامة في المغني: وأما الإنبات فهو أن ينبت الشعر الخشن حول ذكر الرجل أو فرج المرأة، الذي استحق أخذه بالموسى، وأما الزغب الضعيف فلا اعتبار به، فإنه يثبت في حق الصغير. ولك أن تراجع لمزيد الفائدة في هذا فتوانا رقم: 9568.

وأما أدنى سن يحصل فيها البلوغ للذكر فهي اثنتا عشرة سنة. قال في فتح القدير: وأدنى المدة لذلك في حق الغلام اثنتا عشرة سنة، وفي حق الجارية تسع سنين...

وأما ما سألت عنه من الحد الأدنى للبلوغ في خصوص البلدان العربية فلا نرى إلا أنها هي الحد الأدنى لسن البلوغ عموما؛ لأنا لم نجد دليلا يخصص البلدان العربية عن غيرها.