الشيخ الفاضلأود من فضيلتكم التكرم علي بإفادتي في أصول الفقه وذلك بذكر أسماء لكتب الأصوليين المعتبرة في المذهب الحنفي والمالكي والشافعي والحنبلي وكذا تبيين ماهو المعتبر عند كل مذهب هل هو المتقدم أم الأوفر علما أو الفائدة أين وجدت ؟وجزاكم الله خيرا ونفع بعلمكم .

الإجابــة

فالكتب المؤلفة في أصول الفقه كثيرة جدا، منها:

· في المذهب الحنفي:

1. أصول السرخسي لمحمد بن أحمد بن أبي سهل السرخسي.

2. ميزان الأصول للسمرقندي.

3. أصول البزدوي.

· في المذهب المالكي:

1. الموافقات في أصول الشريعة لأبي إسحاق الشاطبي.

2. مراقي السعود للعالم الشنقيطي سيد عبد الله ولد الحاج إبراهيم.

· في المذهب الشافعي:

1. جمع الجوامع للسبكي (هذا مع أنه أسهب في الأصول عموما وإن كان مركزا على المذهب الشافعي ).

2. الأشباه والنظائر للسيوطي.

· في المذهب الحنبلي:

1. روضة الناظر لابن قدامة.

2. شرح الكوكب المنير لابن النجار.

والمعتبر عند كل مذهب هو ما كان أصح وأكثر ارتباطا بقواعد المذهب، سواء كان صاحبه أوفر علما أو أقدم أم لا.