ما يفعل من عجز عن سداد تكاليف الجراحة للمستشفى

السؤال

الحمد لله أجريت لي عملية جراحية لشفط نزيف بالرأس ولا أمتلك مصاريف العملية البالغ قدرها 40000 ألف ريال وتم سداد جزء من المبلغ 20000 ألف ريال من فاعلي الخير وكان المبلغ في زيادة مستمرة مما دفعني إلى مغادرة المستشفي دون إذن ؟

الإجابــة

فإن تكاليف العملية التي أجريت للأخ السائل تعتبر دينا في ذمته يجب عليه سداده عند القدرة على ذلك، وإذا تبرع أحد بسداده فقد برئت ذمته.

أما مغادرته المستشفى بدون إذن تهربا من دفع الأجرة فذلك غير جائز وكان عليه أن يخبر إدارة المستشفى بعدم قدرته على الدفع حتى ينظروا في أمره لا أن يغادر قبل أن يدفع أو يطلب إعفاء أو إنظارا.

أما وقد فعل فعليه سداد ما بقي من الأجرة عند الاستطاعة ويبقى ذلك دينا في ذمته كسائر الديون التي لا تسقط إلا بالعجز أو الإبراء من قبل الدائن.