هل يستوفى الحق من غير الظالم

السؤال

أصحاب الفضيلة : أخذت فتوى شرعية من موقعكم باسترداد حقي من محل عمل الكفيل وبعد استرداد جزء منه علمت أن المحل أصبح لأخيه فطلبت نقل كفالتي فرفض الكفيل وأجبرني على العمل في محل أخيه فهل يجوز لي استكمال باقي حقي أم أتوقف ؟وجزاكم الله عنا خيرا .

الإجابــة

فلا يجوز لك أن تستوفي حقك من غير من ظلمك، فإن هذا ظلم له بغير حق وقد قال تعالى : وَلَا تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلَّا عَلَيْهَا وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام: 164 } فلا يتحمل الأخ تبعة عمل أخيه ولا يؤاخذ به، ولك أن ترفع أمرك إلى المحكمة أو إلى من يستطيع أن ينصفك من كفيلك ويأخذ لك حقك منه .

والله أعلم .