كتاب الإسراء والمعراج للصالحي

السؤال

ما رأيكم في كتاب الإسراء والمعراج أو خلاصة الفضل الفائق في معراج خير الخلائق لمحمد بن يوسف الصالحي الشامي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلم نطلع على الكتاب المذكور.

وإذا كان من تأليف الحافظ محمد بن يوسف الصالحي الدمشقي الشافعي المتوفى سنة 940، فنرجو أن يكون كتابا جيدا في موضوعه، فلهذا الشيخ رحمه الله كتابه الكبير المعروف في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم الذي سماه "سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد" وقد طبع في أربعة عشر مجلدا مع فهارسه وهو يدل على أن الرجل متمكن في هذا الموضوع.

وبإمكانك أن تطلع على تفاصيل الإسراء والمعراج في كتب التفسير وكتب السنة وخاصة تفسير القرطبي وتفسير ابن كثير عند بداية تفسير سورة الإسراء.

وفي الصحيحين البخاري ومسلم في باب الإسراء برسول الله صلى الله عليه وسلم.