دفع الجمارك أو الرشوة ؟

السؤال

أما بعد أنا أخوكم أيمن من المداومين على هذا الموقع وأود أن أستفسر بسؤال هو:(إذا اشتريت بضاعة من دولة خارج دولتي بقيمة 1000دينار مثلاً وبعد أن وصلت البضاعة إلى البلد قال لي موظف الجمارك يجب علي دفع مبلغ 400دينار - وهذه البضاعة لا تتحمل هذا المبلغ- أو عليك دفع 100دينار لي وأخلصك من الجمرك ولا تدفع شيئا للجمارك)هل هذا يجوز لي أو لا ؟ملاحظة:البضاعة قد تكون سيارة أو ملابس أو خردوات .....الخوشكرا لكم والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن كانت هذه الجمارك تحصل من الموردين في مقابل خدمات تؤدى إليهم كل حسب ‏بضاعته فلا يجوز التهرب منها بحال، لأنها حق على صاحب البضاعة وجب عليه الوفاء به.‏
وأما إذا كانت الجمارك تحصل في غير مقابل، أو في مقابل خدمات لا تبلغ الرسم ‏الجمركي، فإنها حينئذ داخلة في المكس، وهو ما يفرض على التجار عند مرور بضائعهم ‏عبر المنافذ. قال في الإنصاف: ويدخل فيه -أي الغصب- ما أخذه الملوك والقطاع من ‏أموال الناس بغير حق من المكوس وغيرها (6/123) .
وفي هذه الحالة لا حرج في دفع الظلم بالأخف - وهو المائة دينار هنا - مما ‏يتحمله المرء.‏
والله أعلم.‏