حكم أكل الحيوانات البر مائية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمما حكم صيد و أكل الحيوانات البرمائية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فقد ذهب أكثر الفقهاء إلى أن جميع ما يكون في البحر بالفعل تحل ميتته ولو كان يمكن أن ‏يعيش في البر، إلا الضفدع للنهي عن قتلها وهذا هو الراجح والمشهور. وذهب آخرون ‏إلى أن الصحيح في الحيوان الذي يكون في البر والبحر هو المنع، لأنه تعارض فيه دليلان: ‏دليل تحليل، ودليل تحريم، فنغلب دليل التحريم احتياطاً.‏
والعلم عند الله تعالى.