حكم التسمية بالأسماء التي تطلق على الله سبحانه

السؤال

هل حرام أن يسمي الشخص طفله باسم كريم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فتجوز تسمية المولود باسم كريم، كما تجوز التسمية بأي اسم من الأسماء المشتركة التي ‏تطلق عليه سبحانه وتعالى، وعلى غيره، مثل: عليّ، ورشيد، وبديع، ورحيم، ونحوها، قال ‏ابن عابدين: ( وظاهره الجواز ولو معرفاً بأل)، قال الحصكفيّ ( يُراد في حقنا غير ما يُراد ‏في حق الله تعالى).‏
والذي تحرم التسمية به كل اسم يختص به جل وعلا، مثل: الخالق، الرحمن، القدوس، ‏الأول، الآخر، الباطن، ونحوها.‏
والأولى إضافة كلمة (عبد) قبل الاسم، فجمهور الفقهاء على استحباب التسمية بكل ‏معبد مضاف إلى الله سبحانه، كعبد الله، وعبد الكريم، وعبد الغفور، فقد روى مسلم من ‏حديث ابن عمر رضي الله عنهما أنه قال: قال صلى الله عليه وسلم: " إن أحب أسمائكم ‏إلى الله: عبد الله وعبد الرحمن "، وروى مثله أبو داود من حديث أبي وهب الجشمي.‏
والله أعلم.‏