قولهم : يا وطن أنت الأول والأخير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ..لدي سؤال على شريط أناشيد إسلامية .. هو: هناك شريط أناشيد يحتوى على إقاعات موسيقية والله أعلم لكن يمكن تميز ذلك من السمع .. فهل يجوز سماع مثل هذه الأناشيد ؟ وهذا الشريط يحتوي على أنشودة تعبر عن الوطن لكن هناك مقطع أريد من فضيلتكم التكرم بإخباري عن حكمه ، وهو قوله :(( يا وطن أنت الأول والأخير )) أيجوز البوح بهذه العباره ؟وأنا أرى أن قولنا أن الوطن هو الأول والأخير .. كأنه لا يوجد مكان لمحبة الله سبحانه وتعالى أو لا نحبه قبل حب الوطن ولا بعده .. وكذلك الأول والأخير من أسماء الله الحسنى فهل يجوز أن نطلق ذلك على غير الله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق لنا جواب حول الأناشيد الإسلامية، والأصوات المصاحبة لها برقم: 2351، فنحيلك عليه رغبة في عدم التكرار.
وأما قولهم: يا وطن أنت الأول والأخير، فنرى أن هذا الإطلاق لا يجوز، فإن الأول والآخر هو الله سبحانه وتعالى.
وإذا كان المراد تقديم رابطة الوطنية على كل فوارق اللون والدم والقبيلة والدين، بحيث يعطي الولاء والحب لكل من عاش على تراب الوطن، فهذا منكر ظاهر، فإن الدين مقدم على جميع الروابط من لغة أو جنس أو وطن، وولاء المسلم لأخيه المسلم لا يحده تراب وطن، أو حدود دولة، بل المسلم أخو المسلم، مهما تباعدت الديار وتناءت الأقطار.
والدعوة إلى الوطنية بالمفهوم السابق دعوة جاهلية معادية للعقيدة، فالحاصل أنه يجب التحرز من هذه الألفاظ المشتملة على الباطل المخالفة للحق، وعلى من وجدها في نشيد أو غيره أن ينكرها ، وأن ينصح لأصحابها ، وأن يبذل ما في وسعه من أجل سحبها من الشريط، فإن لم يستطع فلا أقل من أن يبتعد عن سماع أي نشيد تحتوي عليه، ولو كان خالياً من الموسيقى.