هل يصح ختم القرآن مع القراءة والتفسير في آن واحد ؟

السؤال

هل يصح ختم القرآن مع القراءة والتفسير في وقت واحد ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت تقصد بختم القرآن مع القراءة والتفسير أن يقرأ الإنسان آية أو آيات أو سورة، ثم يبدأ الإنسان بقراءة تفسير ما قرأ، فهذا مشروع، بل قد يكون أكثر أجراً من الذي يقرأ القرآن بدون تدبر ولا تمعن، وهذه هي قراءة السلف الصالح رضي الله عنهم، فإنهم كانوا لا يتجاوزن الآية حتى يتعلموا جميع ما فيها من الأحكام، ويعملوا به.