الأصل أداء الجمعة في مسجد واحد

السؤال

سؤالي هو نحن في المنطقة عندنا مجموعة مساجد تقام بها الصلوات الخمسة ولكن أعداد المصلين قليلة لا تتجاوز الخمسين فهل من الممكن أن نقوم بجمع المصلين في صلاة الجمعة في مسجد واحد وإغلاق المساجد الأخرى في وقت صلاة الجمعة حتى نجتمع جميعا في مسجد واحد كبير، أرجو دعم الإجابة بالأدلة الشرعية وشكرا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 31016، والفتوى رقم: 27832، أن الأصل في الجمعة أن تكون في مسجد واحد، ولا يجوز تعدد الجمعة لغير حاجة، ومذهب الشافعي وأحمد والمشهور من مذهب مالك هو منع التعدد في البلدة الواحدة كبيرة أو صغيرة إلا لحاجة، وهذا مذهب أبي حنيفة أيضا كما في الموسوعة الفقهية.

فإذا كان يمكن جمع المصلين للجمعة في مسجد واحد فهذا هو المتعين بشرط أن لا يترتب على ذلك مفسدة كبيرة كالتنازع والشقاق.