أنا شاب مقبل على الزواج واسمي محمود وكنت أنوي الزواج من بنت اسمها نسرين، وكنت وهذه الفتاة لها والد اسمة حسام وحسام رضع مع أخت لي اسمها فدوى وهم يكبرونني بأكثر من 17 عاما، وعندما تقدمت لنسرين قالوا لي إنه لا يجوز أن تتزوج من نسرين لأنها تكون ابنة أخيك في الرضاعة وسألت أمي في هذا الموضوع وقالت صحيح أنا أرضعت حساما، ولكن لا أعرف عدد المرات التي أرضعته فيها، فأرجو أن تفتوني في ذلك وأتمنى أن يكون في أسرع وقت ممكن؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن الرضاع الذي يثبت به التحريم -عند أكثر أهل العلم- هو خمس رضعات معلومات، فإذا حصل شك في الرضاع أو في عدد الرضعات فإن التحريم لا يثبت عندهم، لأن الأصل بقاء ما كان على ما كان -وهو عدم الحرمة- واليقين لا يزول بالشك، وقد بينا ذلك بالتفصيل وأقوال العلماء في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 18501، 33851، 37587، 64100 نرجو أن تطلع عليها.

وأما المالكية ومن وافقهم فلا يشرطون في التحريم خمس رضعات، وإنما يكتفون بوصول لبن المرأة إلى جوف الطفل في الحولين، وبناء على ذلك فإننا ننصحك بالتورع وترك الزواج من هذه المرأة، فقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم رجلاً بترك امرأة تزوجها لأن امرأة قالت: إنها أرضعتها معه، ففي صحيح البخاري وغيره عن عقبة بن الحارث: أنه تزوج ابنة لأبي إهاب بن عزيز فأتته امرأة فقالت قد أرضعت عقبة والتي تزوج، فقال لها عقبة: ما أعلم أنك أرضعتني ولا أخبرتني، فأرسل إلى آل أبي إهاب يسألهم، فقالوا: ما علمنا أنها أرضعت صاحبتنا فركب إلى النبي صلى الله عليه وسلم بالمدينة فسأله، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كيف وقد قيل؟ ففارقها ونكحت زوجاً غيره.