حكم استعمال حليب الأطفال المخلوط بحليب امرأة مجهولة

السؤال

سؤالي عن حليب الطفل لبذي عمره خمسة أشهر ، فقد وجدت حليبا ماركة (HIPP)يحتوي على مادة (LACTOBACILLUS) المأخوذة من حليب امرأة (أي امرأة مجهولة ) فهل استعمال هذا الحليب حرام؟

الإجابــة

فإن ثبت فعلا أن هذا الحليب مخلوط بمادة أصلها لبن المرأة فالأحوط اجتنابه، فقد ذهب بعض أهل العلم إلى التحريم باللبن على أي حال كان سواء خلط بطعام أم بغيره وسواء كان لبن المرأة هو الغالب أم لا، هذا بالإضافة إلى أن جهالة عين المرأة صاحبة اللبن يؤدي إلى اضطراب المحرمية فقد يكبر هذا الولد ويتزوج بإحدى بنات من تغذى بلبنها فترة من الزمن ، وفي هذا ما فيه من مفاسد . والله أعلم .