مقومات غرس العقيدة الإسلامية الصحيحة

السؤال

ما هي الوسائل والطرق التي تساعد على بناء عقيدة سليمة للمسلم بحيث تنعكس على جميع تصرفاته وتعاملاته في الدنيا وينجو يوم القيامة؟

الإجابــة

فمن المعلوم أن العقيدة الإسلامية الصحيحة تستقى من كتاب الله تعالى وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وكذا ما أجمع عليه السلف الصالح من أهل القرون المفضلة، وأعظم الوسائل والطرق التي تساعد على بناء تلك العقيدة السليمة لدى المسلم هي دراسة كتب العقيدة التي سطرها علماء المسلمين الذين عُرِفوا بصفاء العقيدة والخلو من البدع والخرافات، والذين أخذوا ما سطروه في العقيدة من تلك المصادر المشار إليها، الكتاب والسنة والإجماع، فدراسة المسلم لتلك الكتب تجعله على بصيرة من دينه وعقيدته، وتربي في نفسه الأثر الطيب لتلك العقيدة مثل مراقبة الله تعالى والخضوع والذل له والاستكانة إليه واللجوء إليه، وغير ذلك مما يظهر أثره في السلوك في الدنيا ويكون سبب النجاة في الآخرة، وقد ذكرنا في الفتويين التاليتن: 54581، // 24402 بعض كتب العقيدة، كما أن كتب الشيخ المجدد محمد بن عبد الوهاب تعتبر من الكتب المهمة التي بينت العقيدة الإسلامية من كتاب الله تعالى وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم فينبغي الاهتمام بها.