رتبة حديث: لو أن أحدهم نظر إلى قدميه...

السؤال

هل صح الأثر عن سيدنا أبي بكر رضي الله عنه في الغار أنه بكى، وقال: وقعت عيناي على عيني أبي جهل وما أظن الرجل إلا رآني.؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

معنى الأثر صحيح، ولم نقف عليه بهذا اللفظ.

فقد روى البخاري ومسلم وغيرهما بألفاظ متقاربة، منها عن أنس بن مالك: أن أبا بكر الصديق حدثه قال: نظرت إلى أقدام المشركين على رؤوسنا ونحن في الغار، فقلت: يا رسول الله؛ لو أن أحدهم نظر إلى قدميه أبصرنا تحت قدميه، فقال: يا أبا بكر؛ ما ظنك باثنين الله ثالثهما. وهذا لفظ مسلم.

وأما اللفظ المذكور فلم نقف عليه.