الغدة العرقية عند أمي لا تفرز عرقاً.

السؤال

السلام عليكم..

والدتي تبلغ من العمر 60 عاماً تقريباً، أصيبت بمرض غريب، وهو أن الغدة العرقية لا تفرز عرقاً؛ مما يسبب لأمي آلاماً شديدة؛ بسبب أنه تصيبها حرارة شديدة في جسمها، ولا يفرز عرق!

وقد نصحنا طبيب مصري أن تتعرض أمي إلى نشاط حركي جسماني لمدة ساعة يومياً (من مشي، أو ما شابه ذلك) حتى يفرز عرق، أو تجلس وتصبر وقت من الليل أو النهار حين تأتيها الحالة وتزول بمفردها.

فما الحل، وما هو العلاج برأيكم؟ في حين أننا عجزنا عن معرفة علاجها! مع العلم أن أخي طبيب، ويعالجها، ويعطيها محلولاً (مغذيا)؛ فترتاح والدتي مؤقتاً.

أرجوكم أن تعطوني العلاج إن كان هناك علاجاً لحالة والدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابلي دجانة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض عدم القدرة على التعرق مرض وراثي، ولا يوجد له علاج إلا الابتعاد عن المناطق الحارة، وتعريض الجسم للتيار البارد، وكثرة الاستحمام، وتبريد الجسم باستمرار وبصورةٍ مستمرة، واستخدام السوائل إذا لزم الأمر، وهناك أمراض مشابهة قد تشبه هذا المرض ولها علاقة بالغدد إلا أنها نادرةٌ أيضاً.

وبالله التوفيق.