أعاني من إمساك حاد فما العلاج؟

السؤال

لي أكثر من أسبوعين لم أذهب إلى دورة المياه لإخراج الفضلات -أكرمكم الله- فاستخدمت نوعا من الملينات، فذهبت مرة واحدة فقط في اليوم، ثم بعد خمسة أيام أخذت ملينا مرة أخرى ونفس التجربة الأولى ذهبت مرة واحدة في اليوم لدورة المياه.

قد أتعبني هذا الأمر نفسياً، وبدأت أوسوس أن بي شيئا، ذهبت إلى طبيبة عامة ووصفت لي تحاميل وحقنة شرجية، وقالت بأن أستمر على الملين كل سبع ساعات،آخذ أربع حبات من الملين ولكن لا يخرج إلا القليل بمقارنة الأيام التي لم أفعل بها شيئا، كان من المفترض أن يخرج الكثير من أمعائي، هذا ما توقعته ولكن النتيجة كانت مختلفة، والآن أنا متعبة جسديا ونفسياً، لا أدري ما هو السبب في هذا؟

مع أن غذائي جيد، وأكثر من شرب الماء، وقد تركت شرب المشروبات الغازية من خمسة أشهر، وأشرب فقط الشاي من المنبهات، أرجوكم ما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

بالنسبة لعلاج الإمساك عندك فإنه:
1- يجب أن تحافظي على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز) فيجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها، وإعطاء نفسك الوقت الكافي كل يوم في وقت محدد للتغوط حتى ولو أخذ وقتا.

2- يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف لضمان زيادة حجم وكتلة البراز، ألياف الخضروات غير قابلة للهضم بنسبة كبيرة، ولا يتم امتصاصها وتساعد على زيادة حجم البراز، والألياف تمتص السوائل وتزيد ليونة البراز، وبالتالي سهولة الإخلاء؛ ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضروات باستمرار.

3- يجب تناول قدر كاف من السوائل.

4- أما بالنسبة للعلاج الدوائي فيوجد عدة أنواع من العقاقير التي تستخدم لعلاج الإمساك، ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات.

يجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر، فربما تؤثر على امتصاص بعض العقاقير أو يكون هناك موانع للاستعمال.

ويفضل استخدام الملينات لزيادة الكتلة والحجم Bulking agents.

بالإمكان استخدام هذا النوع من الملينات لفترات طويلة وبأمان، ويعمل هذا النوع ببطء ولطف لتعزيز الإخلاء.

الاستعمال الأمثل لهذه المجموعة يشتمل على زيادة الجرعة بالتدريج، مع تناول كميات إضافية كافية من السوائل إلى أن يتم تكوين حجم وكتلة وليونة مناسبة للبراز.

هذا المنهج العلاجي ينتج تأثيرات طبيعية ولا يؤدي لتشكيل عادة لتناول الملين، ومن هذه agiolax، وهي حبيبات، وتستخدمين منه في البداية ملعقة صغيرة مرتين في اليوم، مع شرب ماء كافٍ، وهذا يساعد في معظم الأحوال -بإذن الله- التخلص من الإمساك، ومنها أيضا normacol, phybogel.

بعد تحسن الحالة يمكنك بعد ذلك أن تقللي شيئا فشيئا وتتوقفي بعد ذلك عنه، في بعض الحالات الشديدة نلجأ لإعطاء حقنة شرجية للتخلص من البراز الصلب؛ لأن بقاء البراز فترة طويلة يؤدي إلى صلابته وصعوبة إخراجه.

إن لم يتحين الوضع عليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي.

والله الموفق.