أعاني من النحافة وأريد زيادة وزني، ماذا أعمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أستفسر عن "واي بروتين" إذا كان يزيد الوزن، لأني نحيفة "الطول 150 والوزن 40 " .

منذ 3 أيام بدأت أشعر بفقدان الشهية، لا أعرف لماذا! مع أن شهيتي كانت جيدة، ونحافتي وراثية، مع العلم أني كنت أعاني من الديدان، وتعالجت ثم رجعت لي نفس الحالة، أصبت بالديدان مرة أخرى، فهل هذا سبب نحافتي؟ وهل إذا تعافيت منها سوف يزيد وزني كثيرا؟ وماذا يمكن أن آكل من طعام فيه سعرات حرارية عالية جدا؟

هل فعلا هنالك أجسام لا تتقبل الزيادة في الوزن؟ وهل تنصحني بفيتامينات معينة؟ مع العلم أن النحافة ليست متأزمة، لكنها تصيبني باكتئاب، وأجوع بسرعة كبيرة، وأحس أنني بحاجة لضعف كمية الطعام الذي أتناوله.

أكون دائما جائعة، فهل هناك سبب؟ أريد أن أزيد 10 كيلو لتكتمل سعادتي لأزيد ثقتي بنفسي لأنني فعلا بدأت أتعب.

قرأت أن نقص فيتامينf يسبب النحافة، فهل هناك فيتامينات في الصيدلية كهذا؟! مع أنني أجوع كثيرا فإنني لا آكل كثيرا، وأكون جائعة لكن لا أقدر على الأكل.

أي أنه ليس لدي شهية، بماذا تنصحوني؟ وهل تنصحوني بمكمل غذائي؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلمين فإن الوراثة لها دور كبير في تحديد شكل الإنسان، وحتى عدد الخلايا الدهنية عنده، وفي معظم الأحوال عندما يكون الإنسان نحيفاً منذ الصغر فإن عدد الخلايا الدهنية يكون قليلاً، إلا أن هذا لا يعني عدم إمكانية زيادة الوزن، في بعض الناس يكون السبب عندهم هو نسبة الاستقلاب.

من المهم أيضا التأكد من عدم أي مرض يسبب عدم زيادة الوزن مثل الديديان، وسوء الامتصاص، وزيادة نشاط الغدة الدرقية والأمراض المزمنة، وعلاج ذلك.

لزيادة الوزن فإنه يجب أن تكون الطاقة التي تدخل الجسم من الطعام تزيد على ما يحرقه الإنسان.

يفضل أكل وجبات صغيرة، ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.

تناولي الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة، وتناول ملعقة زيت زيتون في الصباح وأخرى في المساء أو إضافتها إلى السلطة.

تناول بعض من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة بدلا من السكر إن أمكن.

تناولي المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز، وتناولي كوباً من اللبن مع الغداء والعشاء.

تجنبي شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة، ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

من الإرشادات أيضاً مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

يمكنك تناول الفيتامينات فهي تساعد الجسم على القيام بوظائفه إلا أنها لا تزيد الوزن بحد ذاتها.

وأخيراً: ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

أما (الواي برويتن) فهو يحتوي على بروتين مصل الحليب، وهو مصدر للطاقة، وأكثر ما يستخدم عند من يقوم بتمارين بناء العضلات.

من المركبات الجيدة التي يمكن استخدامها مشروب انشور ensure وهو مركب غذائي متكامل، فيمكن أن تشربي كل يوم علية 250-300 مل وهذا يعطيك طاقة إضافية، ولذا يجب التركيز على زيادة كميات ونوعية الطعام.

وشكرا.