نقص الوزن والشعور بالإرهاق الدائم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أنا شاب طولي 170, ووزني 58, أحاول زيادة وزني منذ سنتين ولم يحدث أي تغيير, ومع أن وزني قليل، إلا أنه عند الأكل يحدث انتفاخ في بطني, ويبدو أنه كرش, أكثر زيادة وزني في منطقة الفخذين واليدين, مع العلم أن عظمي رفيع, دون البطن, وأعاني من إرهاق, وكسل, دوامي يبدأ من الساعة 8 صباحا, أكون نشيطا, ولكني بعد الأكل في فترة الظهر أشعر بآلام في الكتفين, وتخدير في الرأس, ليس صداعا, ومرات زيادة في نبضات القلب, وتنفس سريع, وأشعر بكسل.

مع العلم أني أنام جيدا, وأحيانا يحدث هذا الشيء بدون أن آكل, أحس أن مناعتي ضعيفة, حيث إني أمرض بسرعة, ومرات أمرض كل أسبوعين مرة, ليس مرضا شديدا, فقط ألم بالحنجرة, وخمول, وتعب بالجسم, وأرجو ملاحظة أن الإرهاق ليس بسبب ألم الحنجرة؛ لأنه يأتيني, ولا يكون عندي أي ألم بالحنجرة, أريد حلا لزيادة وزني, وزيادة مناعتي, وحلا لمشكلة الإرهاق الدائم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن أحد الأمراض التي يمكن أن تسبب كل الأعراض التي تعاني منها هو الداء (الزلاقي) (celiac disease)، وهو في الأطفال يكون بشكل إسهال, وانتفاخ في البطن, وتأخر في النمو, ونقص في الوزن, وفي الكبار يظهر بشكل انتفاخ في البطن, والشعور بالتنميل في الأطراف, والكسل, والخمول, وآلام المفاصل, وآلام العضلات, ونقص الوزن, وقد يكون البراز ذا رائحة كريهة, أو زيتيا, ويكون بسبب حساسية الأمعاء لمادة (الغلويتن) الموجودة في القمح.

وللتشخيص يجب عمل تحاليل معينة, وقد يرى الطبيب إجراء منظار للمعدة, والاثني عشر, وأخذ عينة من أعلى الأمعاء للتشخيص.

وهناك أيضا أحيانا بعض الطفيليات التي يمكن أن تسبب أعراض نقص الوزن, والأعراض التي تشكو منها؛ ولذا تحتاج لتحاليل البراز؛ لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي للفحص الطبي, وعمل التحاليل التي تم ذكرها.

وبالله التوفيق.