بعد حصول رض في الركبة هل يمكنني متابعة تماريني الرياضية كالسابق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الـ 26 من عمري، أمارس رياضة الجودو، ومنذ حوالي 8 سنوات أذهب إلى صالة بناء الأجسام، ولدي بنية عضلية قوية، منذ ما يقرب من الشهرين وأثناء ممارسي تمرين عضلات الصدر تعرضت لكدمة على ركبتي اليمنى، حيث كنت أحمل بكل يد من يدي وزن 35 كغ، وأقوم بتمرين عضلات الصدر، وأنا مستلق على ظهري، وعندما انتهيت وأثناء نهوضي صدمت الركبة اليمني أسفل الفخذ، وهي مثنية بوزن الـ 35 الموجود باليد اليمنى، وشعرت بألم خفيف اختفى بعد دقائق، ونسيت الموضوع.

بعد فترة حوالي أسبوعين بدأت الركبة تؤلمني قليلاً أثناء الضغط عليها بوزن أو صعود الدرج، لم أعر الموضوع اهتماماً، وتابعت تمريناتي ومن ضمنها تمرين الساقين وعضلات الفخذ، وبعدها بفترة استمر الألم، وقال لي مدرب النادي إنني ربما مصاب برض أو تمزق أربطة! ويجب أن أرتاح وأتوقف عن التمرين، وتم استبعادي من بطولة الفريق!

هذا الأمر أدخلني بحالة نفسية سيئة، ولم يعد لي قابلية للطعام، والآن وبعد 15 يوماً من الراحة وضع ركبتي هو التالي: لا يوجد فيها تورم، ولا تؤلمني أثناء الجلوس أو المشي أو الهرولة الخفيفة أو ثني الركبة وفردها، لكن أشعر بألم خفيف عندما أمارس نشاطاً يضغط على الركبة مثل صعود الدرج، كما أسمع صوت فرقعة خفيفة أثناء فرد الركبة بعد ثنيها.

هل يمكنني مواصلة تمريناتي؟ وما هي الأغذية التي تنصحونني بتناولها أو الخطوات الواجب اتخاذها لعلاج ركبتي، والعودة إلى نشاطي الرياضي؟ مع العلم أنني أخشى العمل الجراحي.

شكراً لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ameer حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي مثل حالتك كان يجب أن يجرى لك صورة للركبة بالطنين المغناطيسي، فهي تظهر ما حصل معك نتيجة الرض الذي حصل لك في منطقة الركبة، فإن كان هناك رض على العضلات فستظهر الصورة كذلك، وإن كان هناك رض على الأربطة أو على العظم أو تمزق في الغضروف، فإن كل ذلك يظهر في الصورة بالطنين المغناطيسي.

تعتمد الراحة والعلاج على طبيعة ما حصل، فإن كان الرض مباشرة على العظم فإن هذا قد يأخذ وقتاً، وقد يمتد لعدة شهور حتى يتحسن نهائياً، وإن كان هناك شد على الأربطة فيفضل وضع رباط على الركبة أثناء التمارين الرياضية.

في حال وجود تمزق في الغضروف الداخلي للركبة فإنه قد يحتاج إلى إجراء منظار، وطبيب العظام يستطيع بالفحص الطبي تحديد سبب الألم إن كان من الأربطة التي تحيط بالركبة، أو تمزق في الرباط الجانبي، أو رض على العظم، وممارسة التمارين تعتمد على ما يراه الطبيب الفاحص، لذا أرى من المهم جداً مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام.

وبالله التوفيق.