كيف أحافظ عل وجهي ممتلئا؟

السؤال

السلام عليكم
وشكرا على كل خدماتكم..

أنا شابة عمري 25 سنة، أعاني من الوزن الزائد، أقوم بالمشي السريع لمدة ساعة في اليوم، وقد قللت من كمية الأغذية التي أتناولها، والمشكلة أنه عندما ينقص وزني في جسمي فإن وجهي ينقص بشكل كبير؛ حيث لا يتلاءم مع جسمي.

أريد حلا لكي أبقي على وجهي ممتلئا على الأقل قليلا؟ وأريد أن تعطوني الخضار والفواكه التي إذا تناولتها تصل إلى الوجه وتتركه ممتلئا، وخصوصا الخدود والفك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ البتول حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للغذاء فمن الضروري تناول كمية كافية من الطعام تتناسب مع حاجة الجسم، وحاولي التأكد من عدد السعرات الحرارية التي تحتاجينها وواظبي عليها.

عادة ما يكون هذا الرقم حوالي 1300 سعرة حرارية في اليوم بالنسبة للنساء، مع ضرورة تعويض السعرات المحروقة خلال الرياضة والتي تتراوح بين 100-500 أو أكثر اعتمادا على مدة وصعوبة الرياضة المتبعة.

بالنسبة لنقصان الوزن في مناطق معينة كالوجه فليس هناك نوع من الخضار أو الفواكه التي تتجمع في الوجه، كل إنسان يختلف من ناحية نقصان الوزن، فالبعض يتخلص من دهون البطن أو الأرجل.

قد يفيدك عمل تمارين مختلفة النوع كرفع الأثقال الخفيفة أو استعمال الدراجة الثابتة أو السباحة في محاولة للتخلص من الدهون في مناطق أخرى.

المهم هنا هو المواظبة على الرياضة حتى يتلاءم الوجه مع بقية الجسم.

والله ولي التوفيق.