لدي ألم في الظهر يمتد إلى الألية والساق..ما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم مزمن استمر معي 8 سنوات، راجعت عددا من الأطباء في بلدي وخارجه لكن -الحمد لله- دون جدوى تذكر! ولم يستطع أي طبيب التشخيص بصورة دقيقة، والألم عبارة عن ألم أسفل الظهر مع الألية، وألم في الألية اليمين وخلف الفخذ اليمين، وخلف الركبة اليمين، وخلف الساق، وأحيانا الجهة اليمنى من العمود الفقري في العضلة، مع ألم أسفل البطن، عملت جميع الأشعة ولم يظهر بها شيء، ويزداد الألم مع كل إرهاق، ويخف مع الراحة، ويكون هناك ألم في الخصية.

أرجو الإفادة والله لا أدري ما العمل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر طبيعة الصور التي أجريتها، إلا أنني أتوقع أن تتضمن صورا بالطنين المغناطيسي للتأكّد من عدم وجود أي تشوه خلقي أو أي تضيق في القناة الشوكية أو وجود انضغاط على أعصاب الظهر.

إن كان الطنين المغناطيسي قد أجري، وتم التأكّد من عدم وجود أي من الأمور السابقة، فإنه مهم معرفة إن كان هذا الألم يأتي في الليل، وخاصة في الصباح قبل الاستيقاظ، وإن كنت تعاني من تيبس أو تصلب في الظهر، وإن كان هناك زيادة في سرعة ترسب الدم، فمن أحد الأسباب التي كثيراً ما يتم تأخير التشخيص هو التهاب العمود الفقري Ankylosing spondylitis وفي هذا المرض يكون هناك آلام في الظهر، وخاصة تكون في الليل أو في الصباح، وعادة ما تخف قليلاً مع الحركة، إلا أن آلامك تزيد مع الحركة؛ مما يجعل إمكان وجود هذا المرض عندك أقل، وللتأكّد عادة ما نجري صورة للحوض (بسيطة) تظهر الوركين ومفصل الظهر (العجزي الحرقفي)، ويمكن للطبيب أن يشاهد بعض التغيرات في هذه المفاصل التي تظهر الالتهاب.

من الأسباب أيضا هو ما يسمى بPyriformis muscle pain وهي آلام تنجم عن شد في عضلات صغيرة في الأليتين، وخاصة عند من يجلس لفترة طويلة كالسائقين أو ممن يضع محفظة في جيبه الخلفي؛ فإنها تسبب آلاما تنزل إلى الأسفل إلى الفخذين وإلى الساقين وتخف مع الراحة.

وللتأكّد من هذا التشخيص سيقوم الطبيب ببعض الحركات التي تؤكد هذا التشخيص، وذلك بثني الركبة اليسرى مثلاً وجرها باتجاه الكتف الأيمن أو العكس، فإن كان هناك ألم فيكون هناك احتمال أكبر أن تكون هي السبب في الألم، ويمكن للصورة المغناطيسية لعضلات الحوض أن تظهر أن هناك تورما في هذه العضلات، وفي العادة في مثل حالتك يتم عمل صورة للظهر وليس لمنطقة عضلات الحوض؛ لذا لا يتم تشخيصها.

ويمكنك الاطلاع على المواقع التي تتحدث عن هذا المرض، فهناك علاج طبيعي وتمارين معينة تساعد على التخلص من هذا الألم، إلا أنه يجب أن يتم تشخيص هذه الحالة، وهي أيضاً من الحالات التي يعاني أصحابها من فترة طويلة دون أن يتم التشخيص، فإن كنت ممن يجلسون طويلاً فإنه يجب أن تتحرك كل نصف ساعة إلى ساعة، ويكون الكرسي مريحا، وتقوم بتمارين تمديد العضلة، ويمكن أن تجدهم في النت تحت Pyriformis muscle stretching .

والله الموفق.