قصور في الغدة الدرقية وهذه تحاليلي.. أرجو المساعدة

السؤال

أعاني من قصور في الغدة الدرقية، وكانت نتيجة التحليل الأول T4 15.22 و TSH7.49 بتاريخ 15/4/2012 .

التحليل الثاني T4 10.79 و TSH 15.56 بتاريخ 30/7/2012 وكان العلاج Euthyrox 25 g ، ولكن لا تغير في حالتي، أرجو منك المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري يا أخت ريم إن كان قد أجري لك تحليل thyroid pyroxidase antibodies، فهذا التحليل يعطي فكرة عن المضادات الموجودة في الجسم ضد نسيج الغدة الدرقية، ووجودها يعني أن الغدة تدريجيا سيقل إفراز الهرمون منها، وبالتالي فإن الجرعة التي تحتاجينها ستزيد تدريجيا، ومتوسط ما يحتاجه الإنسان هو 150 -200 ميكروغرام يوميا، وعندما تتناولين 25 ميكروغرام، فالغدة تفرز الباقي، إلا أن الغدة تدريجيا تفقد القدرة على إفراز الهرمون، وخلال عدة سنوات، فإن الإنسان عليه أن يتناول جرعة أكبر تدريجيا، وعدم التحسن في نسبة TSH يعني أن الجرعة التي تتناولينها غير كافية، وأن الغدة لا تفرز ما يكفيه الجسم؛ لأن هرمون TSH حساس جدا لنسبة هرمون الغدة الدرقية، فإن كان أقل مما يحتاجه الجسم، فإن هذا الهرمون يرتفع.

بالتالي فلابد وأن الطبيب المعالج قد أخبرك بأنك بحاجة لأن ترفعي الجرعة إلى 50 ميكروغرام، وتعيدي التحليل بعد ست أسابيع، فإن كان TSH مازال مرتفعا، فإنك تحتاجين إلى زيادة الجرعة إلى 75 ميكروغرام، وهكذا حتى تصبح نسبة TSH طبيعية.

نرجو من الله لك الشفاء.