دواء أنكيسيتين أفقدني شهيتي وقدرتي على النوم، فما هو البديل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا صاحبة الاستشارة رقم: 2161502 لك جزيل الشكر - يا دكتور - على ما قدمته لي من مساعدة.

أود أن أسأل: ما الدواء الذي تنصحني به؟ وما هي الجرعة؟ علما بأني استخدمت دواء انكسيتين، ولم أستطع الاستمرار عليه، لأنه أفقدني شهيتي للطعام، وقدرتي على النوم.

وتقبل مني فائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أشكر لك ثقتك في إسلام ويب، وأسأل الله تعالى لك العافية والشفاء.

بجانب الإرشادات السابقة الذكر التي أوردناها في الاستشارة 2161502، وبالنسبة للعلاج الدوائي، حقيقة هنالك أدوية كثيرة، وأنت ذكرت أن دواء انكسيتين لم يناسبك، لأنه أفقدك الشهية للطعام، وهذه الظاهرة قد نشاهدها في بعض الأدوية، خاصة في بداية العلاج، فقد تحدث اضطرابات بيولوجية بفقد الشهية للطعام والنوم، ولكنها بعد ذلك ستتلاشى هذه الأعراض.

عموماً الدواء الذي يمكنك أن تتناوليه الآن هو: عقار فافرين، والذي يعرف بفلوفكسمين، وهو دواء بسيط، وسليم، وفعال في ذات الوقت، ابدئي بجرعة (50) مليجرام، تناوليها ليلاً بعد الأكل.

الدواء ليس له أية أعراض، ولكن ربما فقط قد يسبب زيادة بسيطة جداً في النوم، وربما أيضا يؤدي إلى سوء هضم بسيط في الأيام الأولى للعلاج، ولكن أرجو أن لا تعيري هذا العرض أي اهتمام، حتى لا يحدث لك تأثير نفسي، فمعظم الناس لا يشكون من هذا العرض حين تكون الجرعة (50) مليجرام، ويجب أن يتم تناول الدواء بعد الأكل، فتناولي (50) مليجراما بعد طعام العشاء، واستمري عليها لمدة أسبوعين، وبعد ذلك اجعلي الجرعة (100) مليجرام ليلاً، واستمري عليها لمدة ثلاثة أشهر، ثم خفضيها إلى (50) مليجرام ليلاً لمدة شهر، ثم (50) مليجرام يوما بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

هذا هو الذي أود أنصحك به، وأنا على ثقة تامة أنك - بإذن الله تعالى - سوف تطبقين الإرشادات السابقة، وستتناولين الدواء بالكيفية والجرعة والمدة التي وصفتها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.