الآلام المفاجئة وما يصاحبها من قلق وتوتر

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة, عمري 25 عاما, منذ يومين وأنا أعاني من ألم في فخذي الأيسر في الجانب الأيسر, ومن نغزات في القلب, مع ألم في الصدر, وأحس ببعض الضغط على المعدة, ودوخة وكثرة التجشؤ, وغازات في البطن.

وأنا خائفة من الذهاب للطبيب, فأنا منذ فترة عملت تحاليل, وكلها كانت سليمة, مع وجود ارتفاع في الكولسترول, وقال لي الدكتور يجب أن أعمل حمية, ولكن لم أعملها إلى الآن, فهل يكون السبب في هذا هو الوزن؟ فأنا خائفة جدا, ألم الفخذ لا يجلعني أنام, فأنا أعيش في قلق وتوتر, وحالة اكتئاب بسبب هذا التعب.

وشكرا لك دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذا الألم والأعراض فقط منذ يومين؛ فلماذا القلق والتوتر والاكتئاب؟ كان من الأفضل بدلا من كل هذا مراجعة الطبيب لكي يتم فحص الفخذ, ومعرفة سبب هذا الألم, ولو أنه على الأكثر ألم في عضلات الفخذ فهذا هو أكثر سبب لمثل هذه الآلام الفجائية, إلا أنه يبقى الفحص الطبي بعد التعرف على مكان الألم تماما, وما هي الأمور التي يمكن أن تزيد من الألم.

وبالإضافة للعضلات فقد يكون الألم أحيانا من التهاب كيس في الجهة الخارجية في الفخذ, وهو كيس هلامي موجود بشكل طبيعي, إلا أن التهابه يسبب ألما يزيد عند النوم على طرف الألم.

وبنفس الوقت يمكن للطبيب أخذ الضغط, ومعرفة إن كان هناك هبوط في الضغط مسببا الدوخة.

وأما عن كثرة التجشؤ فهي بسبب الغازات في البطن, والتي يمكن أن تحدث بسبب التوتر وكثرة بلع الهواء, وكثرة تناول المشروبات الغازية, وزيادة الكوليستيرول لا يسبب هذه الأعراض.

ولا أرى أن هناك داعيا للخوف, ولا بد وأن الأعراض قد اختفت الآن, إلا أنه إن استمرت فإنك تحتاجين لمراجعة الطبيب.

ونرجو من الله لك الشفاء والعافية.