عندي تكيس في المبايض وأريد أن أحمل.. فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوجة منذ 8 أشهر، وفي هذه المدة بدأ عندي تأخر في الدورة بدون حمل، وعندما ذهبت لدكتورة نساء، قالت لي: عندك تكيس في المبايض، وأعطتني حبوبا لتنزيل الدورة 3 حبات في اليوم لمدة 5 أيام، ووصفت لي أقراص دواء، قالت: إنها منشطة للمبايض، ولكنني تخوفت من أخذها؛ لأنها قالت لي: اشربي بعدها من 4 إلى 5 أكواب ماء، وقالت إنها أقراص أمريكية جديدة، فخفت أنها سترفع لي معدل السكر بالدم، مع العلم أنها طلبت مني تحاليل فحص الهرمونات عند ثاني يوم من الدورة.

انصحوني ماذا أعمل بالضبط؟ وأريد أن أحمل، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fadia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدورة الشهرية هي منظومة هرمونات تفرز من الغدة النخامية، وتفرز من المبايض، وعدم انتظام الدورة يشير إلى خلل في هذه المنظومة، وعلى ذلك فالتحاليل التي طلبتها الطبيبة مهمة جدا للوقوف على حالة الهرمونات، ولذلك يجب إجراءها وهي: FSH - LH PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE) في اليوم الـ21 من بداية الدورة، ومتابعة الرحم والمبايض بالسونار، ويفضل في المرحلة الأولى بعد تشخيص التكيس عدم أخذ منشطات للتبويض، ومحاولة علاج التكيس أولا؛ لأن ذلك يحسن فرص الحمل؛ لأن المنشطات قد تساعد على زيادة التكيس لكثرة البويضات التي تخرجها في الشهر الواحد.

هناك برنامج يمكنك السير عليه لعدة أشهر للتغلب على موضوع التكيس، ولبناء بطانة رحم تساعد على تعشيش البويضة المخصبة -إن شاء الله- ثم تركيز الجماع بعد ذلك على فترة الإخصاب، وهي فترة منتصف الدورة الشهرية وهذا البرنامج هو كالتالي:

أولا: استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة، ولوقف التبويض مؤقتا وعلاج التكيس الموجود والأكياس الوظيفية أيضا، مثل حبوب الياسمين؛ لأنها هرمونات تنظم الدورة، وتقلل من هرمون الحليب في حالة ارتفاعه.

ثانيا: استخدام أقراص (جلوكوفاج Glucophage) 500 مج؛ لأنها تساعد في علاج مشكلة مقاومة الخلايا لعمل هرمون الأنسولين، حتى في حالة الوزن القياسي، فوزنك 60 كجم وزن طبيعي، وبالتالي هذا الهرمون يعمل بشكل جيد، ويقل إفراز هرمون الذكورة الذي يؤدي إلى ظهور الشعر وحب الشباب، مع الحرص على ممارسة الرياضة، وعمل حمية غذائية والتقليل من النشويات، والسكريات وزيادة السلطات في الطعام.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، مثل: (total fertility)، وتحسن حالة الدم مع تناول حبوب الفوليك أسيد، وفيتامين (د)، وحبوب الكالسيوم، والحديد إذا كان فحص الدم يشير إلى وجود أنيميا مع التغذية السليمة.

ولذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي؛ لأن بها مواد تساعد على علاج التكيس، وهناك أعشاب البردقوش، وتشرب مغلية مثل الشاي وهي آمنة يمكن شربها مرتين يوميا، فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير، ويعرف بالتلبينة النبوية كل ذلك يحسن من عملية التبويض، ويؤدي إلى زيادة فرص الحمل.

وفقك الله لما فيه الخير.