ما الفرق بين تكيس المبايض والأكياس على المبيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعاني زوجتي من تكيس المبايض، علما بأنها كانت تستخدم (ميتفورمن) لمدة شهر ونصف، وحبوب (كيليمين)، ثم صرفت لها الدكتورة حبوب (كولميد)؛ لتنشيط المبايض، مع العلم أنها لم تستطع تناول (كولميد) كاملة، وأخذت ثلاث حبات فقط نتيجة الآلام الحادة أسفل البطن، والآن بعد آخر زيارة للدكتورة أخبرتها بأن لديها أكياسا بحجم أربعة سم، والآخر خمسة ونصف سم، ثم أعطتها حبوب (ياسمين) لمنع الحمل.

لا أعلم هل سيكون هناك ضرر نتيجة حبوب (ياسمين)؟ مع العلم أن لنا سنتين منذ الزواج، ولم نرزق بطفل. والدورة الشهرية غير منتظمة عندها.

وهل هناك فرق بين الأكياس والتكيس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muteb حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل -أيها الأخ الفاضل- إن احتمال تشكل أكياس كبيرة على المبيض يكون أعلى عند من تعاني من تكيس على المبيضين، خاصة عند التنشيط بالكلوميد، لذلك يجب الحذر، ويجب متابعة السيدة جيدا عند تناولها لحبوب الكلوميد، وبشكل عام ننصح بأن تستمر السيدة في تناول (الميتفورمين) لمدة لا تقل عن 6 أشهر, من أجل الحصول على فوائده، لذلك إذا تأكد بأن لدى زوجتك تكيسا في المبايض فإنني أنصحها بتناول (الميتفورمين) حتى خلال فترة تناولها لحبوب (ياسمين)، ويمكن لها الاستمرار في تناوله حتى لو قرر الطبيب البدء بالكلوميد ثانية.

وأحب أن أنبه إلى ضرورة أن يكون قد تم عمل كل التحاليل الهرمونية الأساسية عند زوجتك، وذلك للتأكد من عدم وجود سبب آخر يؤدي إلى اضطراب الدورة عندها، وهذه التحاليل هي:

(LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4- PROLACTIN-DHEAS)
ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

كما أؤكد على ضرورة أن لا يتم البدء بتناول (الكلوميد) قبل أن يتم التأكد من أن الأنابيب عندها سالكة، ومن أن تحليل السائل المنوي عندك مخصب وسليم -بإذن الله تعالى-.

ولذلك ننصح دوما بأن يتم عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب، وتحليل للسائل المنوي قبل تناول المنشطات، فإن تبين بأن التحاليل الهرمونية طبيعية، وأن الأنابيب سالكة، وتحليل السائل المنوي مخصب؛ فهنا يمكن محاولة تنشيط المبيضين ثانية لكن بعد اختفاء الأكياس المبيضية، مع الاستمرار في تناول حبوب الميتفورمين.

والتكيسات هي عبارة عن أجربة البويضات التي لا تكون قادرة على إتمام تطورها بسبب خلل هرموني ما، وهي متعددة، وحجمها -عادة- صغير لا يتجاوز ال 2 سم (دائما تحتوي على البويضة) بينما الأكياس هي تجمع السوائل في جراب البويضة مع وصوله لحجم أكبر من 3 سم مع وجود البويضة بداخله، أو حدوث تجمع للسوائل لكن بعد خروج البويضة، وتشكل كيس أكبر من 3 سم في مكان خروجها.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.