أصبت بدوار وصعوبة تنفس وتنميل.. هل مشكلتي عضوية أم نفسية؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا المجهود الأكثر من رائع.

أنا شاب أبلغ من العمر 22 سنة، تتسم حالتي بالآتي:
ـ دوار.
ـ صعوبة تنفس.
ـ تنميل في اليدين والشفتين.
ـ آلام في البطن.
ـ وهن وإعياء.
- آلام من جهة القلب.

ورغم أن كل الفحوصات التي قمت بها (تخطيط قلب، تحاليل دم، الموجات فوق الصوتية) كلها سليمة، -والحمد لله- إلا أن حالتي أصبحت في تدهور وأثقلت كاهلي أنا وعائلتي.

أرجوكم أريد الحل لمشكلتي، وهل هي عضوية أو نفسية؟ جزاكم الله خيرًا، مع تحياتي، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tipo mahrez حفظه الله.

شكرًا على السؤال وهذه التفاصيل.
طالما أن الفحوصات والاختبارات كلها سليمة، وقد قمت بعدد منها، وطالما أن الأطباء طمأنوك بأن جسمك من الناحية العضوية سليم، فهناك احتمالان:

الأول: حالة نفسية كالاكتئاب أو الرهاب أو نوبات الذعر، ونحن نحتاج لتفاصيل أكثر حتى نشخص مثل هذه الحالات.

والاحتمال الثاني، أن بعض هذه الأعراض إنما مردها إلى محاولة تكيّفك مع بعض الصعوبات الحياتية سواء الأسرية، أو الاجتماعية، وخاصة أنك في هذا العمر اليافع.

وطالما أنك قد زرت الطبيب العام، وقمت بالفحوص اللازمة، فأنصحك إن استمرت معك الأعراض وخاصة إذا زادت في شدتها، بأن تراجع طبيبًا نفسيًا، ليقوم بالتشخيص المناسب بعد أخذ القصة وفحص الحالة النفسية، ومن ثم وضع الخطة العلاجية ونقاشها معك.

وقد يعالج الطبيب الحالة بجلسات العلاج النفسي أو حتى العلاج الدوائي وفق التشخيص المناسب.

وفقك الله وكتب لك الشفاء والعافية.