أحس بوخز في مكان إبرة أخرجت رأسيا، هل يمكن أن تسبب جلطة؟

السؤال

منذ شهر ركبت محلولا، وبعد الانتهاء قام أحد الموظفين بالمستشفى -مع العلم أنه ليس ممرضًا- قام بنزع الكانيولا رأسيًا بشدة، بعدها أحسست بوخز مكان الإبرة وشككت أن الإبرة البلاستيكية لم تخرج؛ لأنه نزعها رأسيًا، ماذا يحدث إذا بقيت الإبرة في الوريد، ولم تخرج؟ وكيف أتأكد هل هناك إشارات أو أعراض لبقائها، أو أنها يمكن أن تحدث جلطة أو ما شابه؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

الجزء البلاستيكي من الكانيولا لا ينفصل أو ينقطع بسهولة حتى ولو حاولت ذلك بيدك، ولذلك لا مجال لانفصال جزء من الإبرة داخل الوريد عند سحبها مهما كانت سرعة السحب، وقد يشعر المريض بوخز بسيط خصوصًا إذا تم نزع الإبرة كما ذكرت بطريقة سريعة أو نزعها لأعلى قليلا.

لكن عمومًا لا خوف من بقاءها داخل الوريد وإلا لحدث التهاب وريدي في نفس المكان، وتجلط الوريد، وتحول إلى حبل أزرق بطول الشريان، والدليل الآخر على عدم حدوث مثل ذلك الافتراض هو اختفاء مكان الكانيولا تمامًا، ولم يعد له أثر -إن شاء الله- فلا قلق ولا خوف -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.