قلق وكثرة تفكير وتكرار بعض كلمات في الذهن.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة من عدة أمور نفسية، لكن في أغلبها بشكل خفيف، ولكنها تؤثر عليّ من حيث القلق وكثرة التفكير وبعض الوساوس، خاصة من حيث تكرار كلام معين في الذهن، وصراحة لا أرغب بالذهاب لدكتور نفسي حاليًا، فإذا أمكن أن تصف لي دواءً مع الجرعة والمدة المناسبة للاستمرار به.

شكرًا لكم على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، الذي تصفه مما يظهر لي هو قلق وسواسي بسيط، وقبل أن نتحدث عن الدواء أريدك أن تتجاهل هذه الأفكار السلبية، وأن تعبر عن ذاتك، وأن لا تكتم، وأن تكون إيجابياً في تفكيرك ومشاعرك وأفعالك هذا مهم جداً، والرياضة أيضاً ممارستها جيدة لإزالة التوترات النفسية الداخلية، فاحرص على ذلك أيها الأخ الكريم.

وحالتك بسيطة من وجهة نظري قد لا تتطلب دواء أو حتى إن تطلبت أعتقد أن يكون دواءً خفيفاً بسيطاً مثل عقار فافرين مثلاً، والذي يعرف باسم فلوفكسمين تناوله لمدة شهر بجرعة 50 مليجرام ليلاً، ثم اجعلها 50 مليجرام يومًا بعد يوم لمدة شهراً آخر، ثم توقف عن تناول الدواء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك العافية والشفاء.