عندما أستلقي تزيد ضربات قلبي.. هل لدي مشكلة في القلب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاما، أعاني منذ فترة طويلة نوعا ما من ألم خفيف في الصدر يأتي ثم يختفي، وأحيانا ألم في الأصبع الأوسط من اليد اليسرى إلى منتصف الساعد، وتتغير كيفية الألم إذا قمت بالضغط على أصبعي، وأعاني أيضا عندما أستلقي من زيادة ضربات القلب، أو أحيانا فقط تصبح قوية بشكل يزعجني، ويصعب عليّ النوم.

ما تفسيركم لذلك؟ وهل من الممكن أن تؤثر النفسية في ذلك؟ مع العلم أني مصابة بالسكري منذ 11 عاما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوري حفظها الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تعتبر أعراضا لا نوعية، ولا تدل على الإصابة القلبية, وهي غالبا نتيجة القلق والتوتر، وتسرع القلب يعتبر أمرًا شائعا في سن الشباب، وخاصة عند السهر والإرهاق، ويزداد كذلك بتناول المنبهات كالشاي والقهوة والكولا، وعند عدم الانتظام في النوم؛ لذا ينصح بمحاولة تجاهل هذه الأعراض وتناسيها, ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الاجتماعية، أو الرياضية، أو الدينية، أو الثقافية.

ومن العوامل المساعدة على الاسترخاء تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية.

ومن المأكولات المساعدة: المأكولات البحرية بصورة عامة, والخضراوات الطازجة, والبيض, وكذلك الشوكولاته النقية؛ لما لها من تأثيرات مهدئة، وتساعد في تحسين المزاج.

وكذلك توجد بعض المشروبات التي تساعد أيضا في التخفيف من التوتر والقلق مثل: الكمون والبابونج واليانسون والنعناع وعصير الليمون والبرتقال, وممارسة الرياضة اليومية، وخاصة رياضة المشي والسباحة تعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء، مع التخفيف من المنبهات.

ونرجوا لك من الله دوام الصحة والعافية.