عقار الزوالفت هل يزيد الميول الانتحارية عند تناوله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال: هل تناول عقار الزولفت يمكن أن يؤدي إلى الانتحار عند بعض الناس؟ وهل هو مفيد في تحسين النوم؟ وهل يحسن المزاج؟ فمزاجي متقلب، في بعض الأحيان أكون طبيعيا، وبأحيان أخرى أكون غاضبا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.

الزوالفت واسمه العلمي السيرترالين هو من أدوية الأس أس أر أيز المضادة للاكتئاب، وهذه الأدوية أو بعض منها ارتبط ببعض الدراسات التي تقول أن في بداية استعمالاته قد تزيد الميول الانتحارية عند الذين يستعملونه، وهناك تحذير من ذلك، واختلف الناس في تفسير هذا الشيء.

فهو طالما مضاد للاكتئاب يقال عند استعماله قد ينشط المريض بالاكتئاب، أي يزول عنه بعض أعراض الاكتئاب، ولكن لا تزول الميول الانتحارية، فهنا يصبح هو أكثر ميلاً للانتحار مريض الاكتئاب النفسي، وهذا ليس بسبب الدواء، وآخرين يقولون أنه بسبب الدواء نفسه.

على أي حال الإجابة نعم، أن الزوالفت مثله مثل بعض أدوية ا لأس أس أر أيز قد تزيد الميول الانتحارية لدى الأشخاص في بداية الاستعمال، نعم هو مفيد للنوم، ويساعد في النوم ولذلك يعطى ليلاً عادة، الزوالفت ليس مثبتا للمزاج هو مضاد للاكتئاب والقلق والتوتر، فإذا كان هناك اكتئاب فهو يساعد في علاجه، ولكن لا يساعد في تقلبات المزاج هذا تحتاج إلى مثبتات المزاج.

وفقك الله وسدد خطاك.