ما هي قدرة استيعاب العقل وحفظه للمعلومات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا -الحمد لله- أحفظ القرآن، ومتفوق في دراستي، فأنا أدرس مواداً أدبية منذ سنتين، وما زلت الآن في الكلية أدرس العلوم السياسية.

أريد أن أتعلم لغة صينية، هل يؤثر ذلك على عقلي أو يصيب عقلي بالتعب، نظراً لأني أحفظ القرآن وتلك المواد الأدبية، كما أن اللغة الصينية أيضاً صعبة، وتحتاج لحفظ الكثير، هل ذلك ممكن أن يصيب عقلي بالتعب أو بمرض؟ بمعنى أدق ما هي قدرة استيعاب العقل وحفظه للمعلومات؟

الأمر الآخر: إني الآن بمجرد حفظ درسين لا يتعدى خمس صفحات أشعر بأن عقلي توقف وتجمد، ولا يستطيع استقبال أي معلومات، كما أني أثناء هذه الحالة أحتاج لإعادة سماع أو قراءة الجملة مرتين لكي يبدأ عقلي بفهمها أو حفظها، فما الحل؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

أولاً، نود أن نهنئك على اجتهادك وتفوقك في حفظ القرآن ودراستك، ما شاء الله، هذا إنجاز عظيم، (خيركم من تعلم القرآن وعلمه).

أما بالنسبة لمسألة قدرة استيعاب العقل وحفظه للمعلومات؛ فالعقل البشري لديه قدرة هائلة على استيعاب وتخزين المعلومات، والدراسات العلمية تشير إلى أن العقل يمكنه التعامل مع كميات كبيرة من المعلومات وتحليلها بفعالية، ومع ذلك، يحتاج العقل إلى فترات من الراحة لتنظيم المعلومات وتعزيز الذاكرة.

أما ما يخص تعلم اللغة الصينية وتأثيره على العقل، فتعلم لغة جديدة، حتى لو كانت صعبة مثل اللغة الصينية، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على العقل، الدراسات أظهرت أن تعلم لغات جديدة يمكن أن يعزز القدرة على التفكير النقدي، ويحسن المرونة العقلية، ويعزز الذاكرة، لكن، من المهم إدارة وقتك بفعالية وضمان أنك تأخذ فترات راحة كافية؛ لتجنب الإجهاد العقلي.

أما شعورك بالتعب العقلي، فالشعور بأن عقلك توقف وتجمد بعد حفظ درسين قد يكون نتيجة للإجهاد العقلي، أو عدم الحصول على فترات راحة كافية، يمكن أن تكون هذه الحالة نتيجة للتعب النفسي والجسدي، وهو أمر طبيعي عند التعامل مع كميات كبيرة من المعلومات.

إليك بعض النصائح للتعامل مع الإجهاد العقلي:
1. قسّم وقتك بين الدراسة والراحة، خذ فترات استراحة منتظمة بعد كل 45-60 دقيقة من الدراسة.
2. قم بتغيير الموضوعات التي تدرسها لتجنب الرتابة، الانتقال بين المواد الأدبية وتعلم اللغة الصينية يمكن أن يساعد في إبقاء العقل نشيطًا.
3. استخدم تقنيات مثل التخيل والترابط لتسهيل عملية الحفظ، على سبيل المثال، حاول ربط الكلمات الصينية التي تتعلمها بصور أو مواقف معينة.
4. يمكنك تجربة التأمل أو قراءة القرآن بشكل تأملي، أو القراءة بالتدبر والتفكر.
5. تأكد من حصولك على قسط كافٍ من النوم، حيث إن النوم يلعب دورًا كبيرًا في تعزيز الذاكرة والتركيز.

لا تنس أن: "من سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا، سهل الله له به طريقًا إلى الجنة" (رواه مسلم).

ندعو الله أن يوفقك في دراستك ويحفظك من كل مكروه، وإذا استمرت المشكلة فقد يكون من المفيد التحدث إلى مستشار أكاديمي، أو مختص للحصول على نصائح إضافية.

جزاك الله خيرًا، وبارك الله في جهودك.