أرى أحلاماً بارتكاب المعاصي وأنا بعيدة عنها!

السؤال

السلام عليكم.

أحتاج مساعدتكم؛ لأنني ضائعة، أنا أعبد الله وأصلي وأصوم، وأقرأ القرآن أحياناً، وأنا متحجبة، ولكن تأتيني أحلام تدل على ارتكابي للمعاصي والذنوب، مثل حلم رؤية الدماء على الأرض، فسرته وكان تفسيره أنني أرتكب الذنوب.

أرجوكم ساعدوني، لا أريد أن يغضب الله علي، وأنا لا أرتكب ذنوباً كبيرة ولا معاصي كبيرة، لأنني أخاف الله، فهل هذه الأحلام من الشيطان؟ أرجو أن تعلموني بالجواب الصحيح؛ لأنني ضائعة جداً، وخائفة، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مستغفرة حفظها الله.

أهلاً بك أختنا الكريمة في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يحفظك وأن يرعاك، وأن يقدر لك الخير حيث كان، وبعد:

من الأخطاء التي يقع فيها بعض أولادنا أنهم متى ما رأوا حلماً فإنهم يبحثون فوراً عن التعبير في مواقع النت، ويجهل هؤلاء أن الرؤى اجتهاد يخضع لعدة عوامل، منها:
- شخصية السائل، وتدينه، وصلاحه من عدمه.
- توقيت الرؤى في ليل أو نهار، في صيف أو شتاء.
- زمان الرؤى قبل الفجر أو بعده، قبل العصر أو بعد العشاء.

وعليه فقد يرى خمسة أشخاص رؤيا واحدة، ويختلف تفسيرها لكل واحد، وعليه فقد أخطأت حين فسرت ما رأيت من خلال البحث.

ثانياً: أنت فتاة صالحة محبة لله تعالى ولرسوله، وحتماً سيتلاعب الشيطان بك، ونحن نرى هذا من تلاعب الشيطان بك، فاطمئني وأمّلي في الله خيراً.

ثالثاً: إذا رأيت ما تكرهين في منامك، فإننا ننصحك بما يلي:
1- التعوذ بالله من شرّ الشيطان وشرّ ما رأيت.
2- أن تبصقي عن يسارك ثلاثاً.
3- أن تتحوّلي من الشقّ الذي نمت عليه إلى الشق الآخر.
4- ألا تخبري بها أحداً.
قال -صلى الله عليه وسلم: (وإن رأى ما يكره فليتفل عن يساره ثلاثاً، وليتعوّذ بالله من شر الشيطان وشرها، ولا يحدث بها أحداً؛ فإنها لن تضره) رواه البخاري ومسلم واللفظ لمسلم، وزاد في رواية أخرى: (وليتحول عن جنبه الذي كان عليه).

رابعاً: ننصحك بالمحافظة على ما يلي:
1- الرقية الشرعية، فهي نافعة بإذن الله.
2- المحافظة على أذكار الصباح والمساء والنوم.
3- النوم على وضوء، وقراءة آية الكرسي.

مع التقيد بما ذكرناه لك، وإنا نسأل الله أن يحفظك من كل مكروه، والله الموفق.