حمية غذائية لتنزيل الوزن مع الكرش عند كبر السن

السؤال

السلام عليكم.

أنا رجل أبلغ من العمر 65 سنة ووزني 105 كيلو دائرة كرشي 130 سم، وطولي 185 سم أعاني من وجود الكرش، وأعاني من خشونة بالركبة مما يؤثر علي.
أرجو منكم المساعدة وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
بهذا السن ومع وجود خشونة المفاصل فإن ذلك يجعل المشي صعباً، وبالتالي يجب الاعتماد كثيراً على الحمية الغذائية لتنزيل الوزن.
فكما ترى فإن هناك زيادة في الوزن، ومؤشر كتلة الوزن عندك هو 30.7،
وهذا يعني أن عليك تنقيص وزنك على الأقل من 10-15 كيلو، وإن استطعت إجراء تمارين للبطن فإن ذلك يساعد على حرق جزء من هذه الدهون التي في البطن.

وأفضل طريقة لتنزيل الوزن في مثل سنك هو تقليل كمية الطعام التي تتناولها، وذلك لأن احتياجك من الطعام أقل مما كان في السابق بسبب قلة الحركة.

ويمكنك اتباع الحمية التي تقول بأن تأكل مما يأكل الآخرون في البيت ولكن تقلل كمية الطعام بـ10% عما تأكله الآن، ومن ناحية أخرى تتجنب الخبز الأبيض والدهون وتكون أخف وجبة في اليوم هي وجبة العشاء؛ لأن معظم طعام العشاء يقوم الجسم بتخزينه، وربما كان هناك كميات ليست قليلة من الدهون في الكرش فكي يستهلك الجسم هذه الدهون يجب أن تكون كمية السعرات الحرارية التي يولدها الطعام أقل من احتياج الجسم.

وبالتالي يغطي الجسم هذا النقص من الدهون في الجسم، ولذلك أقول لك: قلل وتدريجياً في كمية الطعام التي تعودت أن تتناولها.

مثلاً تتناول رغيف عيش في الصباح فاجعله ثلاث أرباع، وإن كنت تتناول صحن رز في الغذاء اجعله أقل بـ10% وهكذا على كل الطعام الذي تعودت أن تتناوله.
وأعط نفسك مثلاً شهرين ثم قس وزنك، فإن لم ينزل حاول المشي إن استطعت، أو حاول أن تعمل تمارين لتقوية عضلات البطن.

وحاول أن تقلل كمية أخرى من الطعام، وهكذا حتى تنجح في تنزيل هذه الكيلوات الزائدة. وبالله التوفيق.