تهيج بالجهاز الهضمي وظهور دم في البراز، هل هي بواسير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

من بعد ما صار عندي تهيج بالجهاز الهضمي صار لدي إمساك، وعند حدوث الإمساك ألاحظ ظهور دم ووجع في منطقة الشرج، هل هذا الدم دليل على حدوث بواسير؟

قبل حدوث أي تهيج لم أكن أعاني من أي شيء، ولم ألاحظ أي مشكلة، ولا ظهور دم، ظهور الدم حدث بعد الإمساك، وتضرر المنطقة.

كيف أستطيع التأكد أن المشكلة مشكلة بواسير وليست مشكلة في الجهاز الهضمي -لا قدّر الله-؟ وما هي التحاليل والفحوصات اللازمة للكشف والتأكد؟ وما هي الأعراض التي تدل على أنه يوجد التهاب في الجهاز الهضمي؟

ليس لدي إسهال، ولم يحدث إمساك إلا مرات قليلة بين كل فترة وفترة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، والاستشارات السابقة، فإنك -أختي الكريمة- تعانين من الإصابة بالقولون العصبي؛ مما يؤدي لحدوث تناوب في الإمساك والإسهال لديك.

بالنسبة لوجود الدم في البراز بعد الإصابة بالإمساك يمكن أن يكون بسبب الشق الشرجي، أو بسبب البواسير، وفي كلتا الحالتين فإنه ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية؛ لإجراء الكشف، وإجراء الدراسة الطبية، إن لزم الأمر، والوصول للتشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ينصح باتباع التعليمات الواردة في الاستشارات السابقة، لعلاج حالة القولون العصبي.

نرجو من الله دوام الصحة والعافية لك.