أسباب آلام المنطقة الصدرية

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الآلام في منطقة أعلى البطن بالتحديد تحت الثدي الأيسر، وهي ليست آلاماً موجعة، ولكن شدة أو ضغطة أو وخزة، ويتغير مكان الألم حول الثدي مرة من تحت ومرة من الجانب، وبعدها يتحرك ألم الظهر، وإلى تحت الإبط، واليد اليسرى والكتف باختلاف الترتيب، فحصت أكثر من مرة القلب عند أكثر من طبيب وأجمعوا على أنه طبيعي والحمد لله.
أعاني من هذه المشكلة منذ شهر تقريباً بشكل مستمر تقريباً، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فإن آلام المنطقة الصدرية التي وصفتها إما أن يكون مصدرها القلب، وعادة لا تكون في مثل سنك إلا نادراً جداً، أما الأسباب الأخرى فهي:
1- آلام عضلات الصدر الأمامية أو الخلفية، وسببها شد في عضلات الصدر بسبب وضعية غير صحيحة أو حركة مفاجئة أو التعرض لتيار بارد أو التعود على وضعية غير صحيحة أثناء العمل، أو الجلوس أو الانحناء على الكمبيوتر وما شابهه، وتزيد هذه الآلام مع حركة عضلات الصدر مثلاً عندما تأخذ تنفساً عميقاً أو تحرك كتفك أو ترفع الطرف العلوي وتحركه، فإن زادت الآلام كان الألم من العضلات أو من جدار الصدر.
2- آلام مفاصل الصدر مكان تمفصل الأضلاع مع الغضاريف الأمامية لجدار الصدر، يكون الألم في الجزء الأمامي القريب من وسط الصدر ولكنه عندك تحت الثدي.
3- آلام من القولون أيسر قد تسبب ألماً في المنطقة التي ذكرتها، ولكن عادة ما يكون هناك ألم في البطن بنفس الوقت.
4- ومن وصفك للألم فعلى ما يبدو من عضلات الصدر.
فعليك أولاً ملاحظة الوضعية التي تجلس بها، والاستناد إلى شيء لفترة طويلة، ومحاولة الجلوس بوضعية صحيحة، وتجنب التيارات الباردة التي يمكن أن تكون السبب أحياناً إن كان المكيف في السيارة أو في العمل أو في البيت موجهاً لهذه المنطقة لفترات طويلة مما يؤدي إلى تقلص العضلات الصدرية.
اجلس تحت الدوش الساخن، واعمل تمارين لعضلات الصدر بحيث تمدد العضلات المؤلمة شيئاً فشيئاً مع المسكنات.
وأهم شيء ملاحظة الوضعية التي تزيد الآلام وتجنبها.
وبالله التوفيق.