الإرشادات الطبية لعلاج عرض حوض الذكر وصغر كتفيه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شابٌّ ظهرت علي صفات الرجولة، ولكن هيكلي كهيكل الفتاة، فأنا عريض الحوض صغير الكتفين، وما يعرفه الكل أن الرجل يكون عريض الكتفين صغير الحوض، أرجو تبيين جميع التفاصيل حول مشكلتي وجميع سبل العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

كلامك صحيح بأن الرجل عريض المنكبين وصغير الحوض، والمرأة على العكس من ذلك، إلا أنه أحياناً تجد أن هناك بعض الرجال عندهم المناكب صغيرة، خاصة إن كان هناك أشخاص في العائلة لهم هذا الشكل الخارجي، وهذا الشكل لا يهم في القدرة الجنسية.

وأما ما يهمنا هو أن تكون الصفات الذكورية كلها موجودة من حجم العضو الذكري، والانتصاب العفوي الليلي، والاحتلام الليلي، وتوزع الشعر الذكري في العانة والإبط، والميل للجنس الآخر.

للتأكد من وجود الصفات الذكورية تُجرى بعض الاختبارات الهرمونية من قبل طبيب الغدد الصماء؛ للتأكد من الجينات - الصبغيات - بأنها صبغيات ذكرية وأن الهرمونات سليمة.

إن تم التأكد من ذلك فعليك بممارسة التمارين الرياضية لكمال الأجسام والتي تستطيع بها أن تركز على العضلات التي تريدها ليتحسن حجمها وشكلها.

وبالله التوفيق.