آلام الظهر وعلاقتها بحساسية القمح

السؤال

السلام عليكم.
وجزيل الشكر لكم.

أكتب لكم لأستشيركم بخصوص موضوع العظام، فأنا أعاني مما يسمى بالفرنسية Sacro iliite وأعاني من أوجاع متوسطة إلى حادة جداً في العمود الفقري، وأسفل الظهر، كما أحس أن ظهري سينقسم شقين، كما لا أستطيع حمل شيء ولو خفيف الوزن.

أستطيع ممارسة حياتي، ولكن ليس كما أريد؛ لأني عانيت من نقص حاد في الكالسيوم، مع حساسية القمح الذي لا زلت أعاني منه، وهل لذلك علاقة بالمرض؟

الطبيبة الأخصائية تقول أن هذا المرض ليس له علاج ويمكن أن يختفي بعد سنوات، أريد إعطائي اسم المرض بالعربية وأسبابه وما تنصحوني بفعله.

علماً أن الآلام تقوى كثيراً مع اضطراب الحالة النفسية، وتشنج القولون،
وهل المرض يزيد من تدهور صحتي في حال حملت؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Donia حفظها الله.

هناك علاقة بين عدم تحمل القمح Celiac disease وهشاشة العظام Osteoporose وكذلك هناك علاقة بين مرض عدم تحمل القمح وليونة العظام Osteomalacia وليونة العظام تعطي آلاماً في الجسم والعضلات، وقد يكون هذا هو السبب في الآلام التي تشكّين منها، ونقص الكالسيوم الذي ذكرت أنه قد حصل عندك؛ ولذا فإن علاج مثل هذه الحالة هو الامتناع تماماً عن الحبوب التي تسبب لك الإسهال، وأخذ الفيتامين دائماً عن طريق الفم أو عن طريق العضل، وهو أفضل، ويكون العلاج بشكل إبر عضلية من الفيتامين (د) تحت إشراف الطبيب.

أما المرض الذي ذكرته Sacroiliitis فهو عبارة عن التهاب في المفصل الموجود في أسفل الظهر في الطرفين، ويسبب آلاماً أكثر ما تكون في الصباح، وتتحسن مع الحركة، وهو من الأمراض التي ترتبط كذلك بعد تحمل القمح، وتعالج بالأدوية المسكنة والمضادة للالتهاب، مثل الفولتارين أو البروفين بإشراف الطبيب.

أما عن الحمل فيجب أن تعالجي نفسك كما قلت بالفيتامين (د) وتستمري على العلاج أثناء الحمل، وتكثري من شرب الحليب أو اللبن أو تأخذي الكالسيوم؛ لأن الأمهات اللائي يعانين من نقص الفيتامين (د) يكون أطفالهم عندهم نقص في الفيتامين (د) وقد يؤثر ذلك على العظام عندهم.

وبالله التوفيق.